葉隠の独り言96~『ヴィンコット&ハリッサ』~ちょっと差がつく調味料?②~



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とろりとしたなめらかな褐色のしずく。



 口に含むと、かすかな酸味とともに、果実の凝縮された香りが優雅に立ちのぼり、一口含めばそのやわらかな甘さが深く舌に広がっていく。


そんな調味料『ヴィンコット』を君は知っているだろうか


南イタリアの完熟ぶどうを煮詰めて樽で4年間寝かせたもの貴腐ぶどう100%からつくられた天然甘味料



とにかく、香り高く、甘いの!!



ヨーグルトにそのままかけたり、トーストに塗ったりするのは勿論のこと、肉やサラダ用のドレッシングなどの隠し味に良いね。


中華の隠し味なんかにも相性が良い予感。












とにかく非常に芳醇で素晴らしい。


牛は勿論のこと、豚や羊・鹿あたりとも相性がいいね、これは。



クックパッドが総てだと思っている貴方のイマイチな料理が、この調味料を使った瞬間、一気に高級レストランの味わいに一変するw


僕が知らなかったからっていう理由だけだけど、余程の料理好きでもそんなに知られて無いんじゃないのかな



高級リッチな雰囲気を自宅で味わいたい方は是非お試しあれ。


全然国は違うけど、ふと思い出したので備忘録として、中東の調味料『ハリッサ』もいいよね。






こっちの調味料は一昨年に銀座のお店で教えてもらったんだけど、たっぷりの玉ねぎやセロリ・ネギなどをみじん切りしたものに塩コショウして水気をとって、それからこの調味料を合えて、ジューシーなお肉にたっぷり塗って頂くと、夏バテ気味な気分も爽快でオトコはみんな好きなんじゃないかな?


まー、どうせ大半の読者諸君は読むだけで終わるんだろうけど、向上心のある方は是非お試しあれ(T¬T)/~~~・・オヤスミナサイ・・




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